ARCHITECTES


2ème Prix - Centre d'enseignement postobligatoire

Un parc comme école : malgré les transformations proposées, c’est la même histoire qui est racontée. Les lieux imaginés (classes, couloirs, détentes etc…) interpénètrent et coexistent avec ce parc : ici le végétal englobe les usagers, escorte les occupants de l’école qui peuvent librement aller, venir, respirer…
Pour gagner de l’espace, pour respecter l’Addenda, tout a été comprimé, compressé, reformé. Le nouvel agencement spatial proposé (couloirs en façade, puis classes) est multiple dans sa réponse aux contraintes spatiales, sonores et écologiques. Cette constellation typologique (déjà réalisée outre Sarine) répond aux besoins sans effort - par imbrication et non addition d’éléments – par un rapprochement inattendu des rôles à jouer (couloirs comme tampon phonique, canal climatique, lieu de rencontre etc…)
La construction est mixte bois / béton afin de réguler naturellement le climat lors des températures extrêmes, parce que lorsque l’amplitude thermique dépasse les 30°C il est bon de profiter d’une forte capacité isolante et d’une grande inertie thermique.

procédure : concours 2ème prix
volume : 73.000 m3
surface de plancher : 19.000 m2
planning : 2007
maître d’ouvrage : Etat de Vaud
en collaboration avec : Sancha SA, Enerconom AG
team : Eric Ott, Michel Egger, Salvatore Chillari, Delphine Jeanneret-Gris, Gilles Batista