ARCHITECTES


5ème Prix - Haute Ecole de Gestion

C'est le parc et sa végétation abondante qui compte; il est le monument à respecter, le centre de gravité de tout le quartier. Etudiants, habitants envahissent ses sentiers, ses places aux hasards des besoins, des envies; alors que les chemins carrossables projetés se mettent en orbite pour ne pas polluer le trafic piéton et la nature...

La nouvelle école s'ouvre, s'élève, s'agence autour de cet espace vert; toutes les activités qu'elle abrite se déclinent en façade à travers le filtre délicat des vitrages, le tapi des coursives qui incite les usagers à jouer sans réserve avec la nature. Et puis il y a ce dessin fragile, le reflet des arbres qui se pose en dentelle sur le vêtement miroitant de l'école; ce reflet imprimé par les couleurs du présent, soumis à l'humeur des saisons. Le bâtiment entretient un entrelacement paradoxal d'images, une participation, une intégration, un camouflage; car habiter cette école c'est habiter le parc, étudier la gestion c'est accepter de s'afficher en toute transparence...

procédure : concours 5ème prix
volume : 44'000 m3
surface de plancher : 12'000 m2
planning : 2005
maître d’ouvrage : Etat de Genève
en collaboration avec : Sancha SA, Enerconom AG
team : Michel Egger, Eric Ott, Salvatore Chillari