ARCHITECTES


3ème Prix - Complexe administratif

Notre territoire est quadrillé d’intentions urbaines ambiguës ; ici nous avons le sentiment de vivre la fusion culturelle d’un urbanisme industriel en un urbanisme d’activités tertiaires : la reproduction d’une implantation bâtie non résolue parce que sans identité spatiale propre lié à l’activité qu’abrite le lieu.
Assis derrière un bureau, les yeux rivés sur l’écran d’ordinateur ou la paperasse administrative … l’espace de travail se vit à travers les ambiances de lumière, de couleur, d’odeur, de bruit…
L’architecture des bâtiments en place à la Colline 1 et 4 était destinée à être ceinturée de végétal ; ce végétal pensé comme protection de l’intimité de chacun, comme facteur d’ambiance incontournable. L’attention était portée tant sur l’intérieur que l’on inondait de confort, que sur l’extérieur qui était ce vecteur d’ambiance et l’héritage paysager à partager.
Pour nous rapprocher des qualités du passé nous avons donc exploré le futur proche de ce lieu, en proposant un parc comme accueil, comme seuil commun aux bâtiments administratifs présents et à venir; un parc destiné à la détente, à la rencontre, à la réunion aussi.
Le nouveau bâtiment s’incline devant le végétal, cède sa place ; c’est pourquoi il s’élève plutôt qu’il s’étend. C’est comme cela qu’il retrouve l’échelle de ses voisins et du lieu. Sa plastique opère des cisaillements pour souligner cet élancement, sa façade des tachismes aléatoires pour dialoguer avec le monde végétal.

procédure : concours 3ème prix
surface de plancher : 6.000 m2
planning : 2006
maître d’ouvrage : Etat de Fribourg
en collaboration avec : Sutter und Weidner, Enerconom AG
team : Michel Egger, Eric Ott, Salvatore Chillari, Delphine Jeanneret-Gris