ARCHITECTES


Agrandissement du cycle d'orientation de la Broie

Nous sommes constamment en mouvement, bousculés par le courant de nos activités. C'est une condition universelle dont nous nous rendons plus compte ; elle échappe à notre vision tant elle est intégrée dans notre quotidien.
L’arrangement de l'architecture dans le territoire organise notre conquête de l'espace, notre agitation permanente; certains sont les réceptacles de ces remous, des lieux de retraits qui engloutissent le temps : le site de l'école de Domdidier semble être le centre d'une 'toupie' engendrée par le confluent des multiples accès au site.
Le projet s'implante et s'organise selon ce critère; pour ne pas être brutal, vivre en harmonie avec tous ces élans, les canaliser, il se loge le long de cette ligne virtuelle dessinée par les bâtiments abritant les salles de classe, là où se crée un lieu de réception de tous les flux.
L'agencement de la structure prend de l'épaisseur en façade selon les besoins statiques et fonctionnels ; une sorte d'ergonomie structurelle qui au-delà de ces nécessités intrinsèques répartit les vues, les rapports de l'espace au paysage, les seuils entre l'homme et son extérieur etc..; comme si elle réagissait à la vie de l'objet, répondait à ses besoins. Ainsi tout l'objet varie selon ces rythmes, ces mouvements comme un chant qui s'élève...

procédure : concours
volume : 11.400 m3
surface de plancher : 3.200 m2
coût de construction : 5.5Mio
planning : 2006
maître d’ouvrage : Association de l’école du Cycle d’Orientation des communes du district de la Broye et de la commune de Villarepos
team : Michel Egger, Eric Ott, Salvatore Chillari, Gilles Batista