ARCHITECTES


Triple salle de gym et école primaire

A côté de la silhouette tout en douceur du paysage naturel, il y a des interventions de l'homme qui laissent des traces indélébiles, qui balafrent la nature pour faciliter son usage.
Sur ce site c'est la terre qui a été malaxée, creusée par l'homme; c'est du moins ce message qui monte comme une rumeur, s'exprime comme une curiosité.
Le projet se façonne autour de cette particularité; il s'enracine, s'adapte à ses transformations antérieures, use des avantages des différents étagements: sur la butte, on bénéficie d'un filtre naturel contre les bruits, les dangers du trafic automobile, l'agitation du sport...
Toute la composition s'exprime comme deux pôles d'un aimant, reliés par leur proximité et la gravité. Un champ magnétique invisible qui incurve verticalement et horizontalement les volumes, les lient à leur relation, les intègrent à leur environnement.
L'expression volumétrique et matériel se veut comme une composition unique qui appartient à la raffinée sérénité du paysage naturel...

procédure : concours
volume : 43000m3
surface de plancher : 5000m2
coût de construction : 16 Mio
planning : 2006
maître d’ouvrage : L’ Association des communes pour le CO de la Veveyse et la Commune de Châtel St-Denis
team : Michel Egger, Eric Ott, Salvatore Chillari