ARCHITECTES


4ème Prix - Agrandissement du centre professionnel cantonal

Fribourg revêt l'image parfaite d'une ville construite coup par coup, par fragments ; un collage de plusieurs couches successives qui témoignent de sa propre archéologie, de sa monumentalité, de sa mémoire.
Le site se trouve entre la troisième et la quatrième enceinte de la ville. Malgré la présence des fortifications, ce quartier ne s'est jamais densifié ; se sont les 'Curtils Novels' (nouveaux jardins) et la dépression du Varis qui caractérisent la morphologie urbaine de cette partie de la ville.
Le centre professionnel, le CO Belluard, l'école du Bourg se sont installés sans remords dans la partie supérieure des 'Curtils Novels'. L'extension proposée s'évade au cœur de cette conversation paysagère ; comme ses confrères, le bâtiment habite le jardin recomposé, mais dialogue avec son environnement (fig.3 et 6) ; il se dresse sur la même arête topographique que le centre professionnel, au confluent de courants des circulations principales (fig.4), au point d'ancrage ou tout communique.
Par sa présence tout s'éclaircit, se simplifie ; la hiérarchie spatiale des espaces extérieurs change de respiration (fig.5), les circulations deviennent plus fluides (fig.4).
Un objet à la géométrie libérée où le jardin se prolonge. Le couvert prend des airs de feuillées, la bibliothèque de terrasses. La structure, le plan, la façade s'inspirent du monde végétal, s'enrichissent de la charpente des feuilles, de leur diaphanéité (fig.7).

procédure : concours 4ème prix
surface de plancher : 11.000 m2
planning : 2005
maître d’ouvrage : Ville de Fribourg
team : Michel Egger, Eric Ott, Salvatore Chillari, Gilles Batista