ARCHITECTES


Ecole primaire

L'école dialogue avec le jardin des Mûriers. Sa volumétrie s'intègre à la végétation et s'ouvre à la lumière; par sa forme fluide les raccords avec le terrain et les cheminements se font avec douceur.
Les salles de classes, par leur situation, s'approprient le feuillage des arbres. Leurs formes suggèrent une variété d'espaces utiles à la pratique des nouvelles méthodes didactiques. Les lieux de circulations perdent leur définition première pour devenir des lieux de rencontre.
La structure est composée de béton armé pour les soutènements (terrain et salle de gymnastique) et de bois pour les autres parties. Des 'panneaux sandwiches' composés de planches de bois et d'une isolation de 25 cm garantissent une bonne étanchéité thermique. La façade est composée de vitrages et de tavillons.
La hauteur des ouvertures évolue selon la trajectoire du soleil. La lumière et l'énergie solaire passive sont ainsi exploitées au mieux durant l'hiver et les entre-saisons.
Ventilation 'confort' avec pompe à chaleur :
En hiver et entre-saisons: l'air extérieur, introduit mécaniquement, puise des calories à la fois par son passage souterrain, par des échanges thermiques avec l'air vicié extrait du bâtiment et par l'électricité (installations photovoltaïques).
En été: le refroidissement des locaux est assuré par la ventilation naturelle et la ventilation mécanique. L'air introduit mécaniquement perd ses calories, cette fois, par son passage souterrain.

procédure : concours
volume : 16'000 m3
surface de plancher : 4’000 m2
coût de construction : 9.5 Mio
planning : 2002
maître d’ouvrage : Commune de Colombier
team : Eric Ott, Michel Egger, Salvatore Chillari