ARCHITECTES


Halle de chars

Une place carrossable, à l'intérieur, un grand couvert qui abrite l'instruction donnée aux artilleurs. Ce projet s’inspire du lieu, d’une typologie empruntée à ses constructions,
Evoquant la trace des chenilles dans la terre, la nouvelle halle d’instruction se soumet à un décalage (shift). Sa géométrie nous informe sur son fonctionnement (deux halles indépendantes séparées par les locaux communs) et exprime sa situation particulière : entre le champ d’entraînement et les constructions de la caserne. Ce travail plastique crée un effet visuel qui tend à réduire la taille de l’objet.
Le système statique choisit, permet de créer un événement spatial tout en restant économique. Des poutres continues - de profil standard - sont encastrées aux porteurs verticaux ; les efforts dus aux moments sont optimalisés. Il en découle une absence de piliers qui évite tout risque de collisions et réduit considérablement le nombre de fondations.

procédure : concours
volume : 29’000 m3
surface de plancher : 4’200 m2
coût de construction : 15 Mio
planning : 2003
maître d’ouvrage : Confédération helvétique
en collaboration avec : Schwaar + Partner AG, Beyeler Ingenieure
team : Michel Egger, Eric Ott, Salvatore Chillari