ARCHITECTES


Piscine couverte

Ici, la mosaïque urbaine s’estompe; le site flotte entre un ‘anthroposage’ urbain et agricole. Ici l’on sent les odeurs monter de la terre, la nature danser sous la caresse du jour, mais aussi la poussière du chemin de fer, la respiration des moteurs bruyants qui s’engouffrent avec une douce violence…
Dans une piscine on se dévêt, on prend soin de sa peau et de son corps. Le projet s’implante dans l’angle nord de la parcelle, dessine une forme et des lignes attachées à la course du soleil, grime le lieu d’un décor intime, un jardin ouvrant l’espace vers le ciel et la lumière, un peu à l’image des crêtes du Jura arquées sur le bassin lémanique …
Surface suspendue, courbures aériennes, traces tectoniques, la structure en hémicycle offre une ouverture vers l’espace extérieur; à l’intérieur la piscine profite en permanence des variations de la lumière diurne tout en s’adaptant au rythme des saisons, exploite les possibilités d’intégration environnementale qu’offrent les formes circulaires… Ses courbes permettent de capturer le regard, d’impulser un mouvement, une souplesse à l’édifice, de démultiplier les perspectives. L’usager peut ainsi entretenir une relation dynamique avec son environnement susceptible de déboucher sur une appropriation concrète…
La matière cendre la lumière ; une poussière d’éclat flotte dans l’espace, suspend le temps, suggère la continuité fusionnelle de son espace avec la nature extérieure…


procédure : concours
volume SIA : 12'600 m3
surface de plancher : 2'700 m2
en collaboration avec : Sancha + Associés SA, Bernard Matthey Ingénieurs-Conseils SA
team : Eric Ott, Michel Egger, Michael Desaules, Pauline Chevrier, Markus Ruhe