ARCHITECTES


Habitat adapté

Chaque lieu a sa physionomie; celle du site de Bellevue est unique :
- une pente qui s'ouvre vers le nord,
- une vue sur le lac, les crêtes du Jura et la ville d'Yverdon,
- enfin, la présence d'objets artificiels - le hameau du futur EMS et en contrebas un bâtiment ‘boomerang’ qui oriente son centre de gravité contre la pente pour chercher le sud...
Nous avons souhaitez inscrire le futur HA dans ce contexte avec une certaine politesse. Nous nous sommes inclinés pour respecter nos voisins directs, préserver les intimités des usagers et les desseins de chaque projet. C'est pourquoi le HA s'inscrit en retrait pour créer des liens qui se tendent vers l'extérieur, tisser des relations avec les fragments de paysage et les singularités du voisinage direct. C'est dans cette simultanéité que ses relations assurent une cohésion bâtie...

Là-bas, le projet ne rivalise pas avec la nature qui est inimitable, mais tente humblement de reproduire le processus. Parce que cela doit être exquis d'habiter là-haut dans un appartement aménagé en courbe. Il s'agit ici de vivre avec la nature et le paysage, vivre avec la faune et la flore, guetter tranquillement leur rumeur, sentir leur odeur. Un lieu coupé des contingences et des contraintes ou l'on peut y mener une vie de poète, sans obligation de production ; c'est que les gens ici ont le temps de rêvasser…
Les déplacements ralentis des futurs usagers, la nature et le soleil sont des guides silencieux ; ils ont construit la grande partie du plan et de la forme. L'espace et la lumière s'épanouissent ensemble et vibrent au long du parcours…

procédure : mandat direct
volume : 14.000 m3
surface de plancher : 4.200 m2
cout de construction : 17.5 Mio
planning : 2008, 2011-2013
maître d'ouvrage : Fondation Mont Riant
team : Eric Ott, Michel Egger, Savatore Chillari, Gilles Batista, Delphine Jeanneret-Gris, Michael Desaules, Sabrina Pais