ARCHITECTES


Cycle d'orientation Sarine-Ouest

Le bâtiment se dévoile discrètement parce qu'il dialogue avec la nature ; par respect pour cette dernière, par pudeur, son emprise au sol est minimum : en conséquence le déboisement se réduit, la fouille aussi.
Le programme suit une organisation hiérarchique claire : en bas les accès et le sport, en haut les espaces d'apprentissage ; cette disposition spatiale se trouve exaltée par les multiples ambiances extérieures et leurs lumières.
Les espaces de circulation sont généreux ; parce qu'il faut accueillir les élèves et leur offrir des surfaces adaptées aux nouvelles méthodes didactique, parce que sporadiquement ce bâtiment devra réceptionner une foule de 300 spectateurs.
Par souci de durabilité, d'entretien, les matériaux qui constituent l'enveloppe extérieur assurent une pérennité qui résiste aux vicissitudes du temps : un matériaux inerte comme le béton résiste parfaitement à l'humidité ambiante générée par la proximité de la forêt ainsi qu'une toiture couverte de zinc, garanti un demi-siècle sans entretien.

procédure : concours
volume : 54'000 m3
surface de plancher : 11'700 m2
coût de construction : 35 Mio
planning : 2002
maître d’ouvrage : Etat de Fribourg
en collaboration avec : concept consult architectes sàrl
team : Erio Ott, Michel Egger, Salvatore Chillari